Рахат-лукум смело можно назвать национальным кондитерским брендом Турции — так же, как, например, эклер для Франции, шоколад для Бельгии, пудинг для Англии и печатный пряник для России.
Отец «турецкого наслаждения»
Более убедительно выглядит не легенда, а быль, героем которой (помимо лукума) стал его создатель и популяризатор Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 году он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, и «хитом» продаж стал неведомый доселе лукум.
Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерт, назначил Хаджи Бекира шекербаши — главным кондитером на дворцовой кухне. В 1897 году внук Хаджи Бекира представил деликатес на Всемирной выставке в Брюсселе, где тот получил другое название, которое сегодня знают во многих странах мира — «турецкое наслаждение» (Turkish Delight).